Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

Промокод белка кар

23

Сентябрь
2019


Умер создатель программ для всех командных центров армии России Семенихин

12.09.2019 19:37

Программист Сергей Семенихин, учредитель компании МЦСТ и сын академика Академии наук СССР Владимира Семенихина, умер 12 сентября в возрасте 76 лет, сообщил РБК главный специалист АО «МЦСТ» Андрей Кузьмич.

«Сергей Владимирович ушел из жизни после продолжительной болезни», — сказал он.

Курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов назвал покойного одним из «величайших программистов современности».

«Он работал в области системного программирования — это особая область, где работают элитарные программисты», — сказал Борисов (цитата по ТАСС), отметив, что все компьютеры на командных пунктах российской армии работают сейчас под управлением операционных систем, которые создавал Семенихин со своим коллективом.

«Вклад в обороноспособность обоих Семенихиных (отец программиста руководил НИИ автоматической аппаратуры, создавшим АСУ для управления зенитно-ракетными комплексами и авиацией, а также командную систему управления. — РБК) трудно переоценить», — добавил вице-премьер.

Борисов также выразил надежду на то, что ученики Семенихина продолжат его работу, так что Россия всегда будет иметь паритет «в такой наукоемкой и важной для обороноспособности отрасли, как современные технологии».

На сайте компании МЦСТ, специализирующейся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов, указывается, что Сергей Семенихин был заместителем генерального директора по науке и отвечал за направление «Операционные системы». За годы работы он был удостоен Ленинской премии СССР и ордена Трудового Красного знамени, получил звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Умер создатель программ для всех командных центров армии России Семенихин


Другие события по теме

19:25
Орешкин предложил реформировать превратившиеся в «болото» госпрограммы

Одним из элементов новой системы государственного управления будет реформа госпрограмм, рассказал глава Минэкономразвития в интервью РБК. За недостижение целей госпрограмм будет предусмотрена ответственность

 

18:54
ЦБ назвал верными 99% сообщений из Telegram-каналов о сбоях в банках

«Многие Telegram-каналы знают о вашей операционной надежности гораздо больше, чем банки сами о себе. Они сигналят о сбоях практически в [тот] момент, когда это происходит», — заявили в ЦБ

 

18:24
Павел Лобков покинет телеканал «Дождь»

Главред телеканала также объявила о закрытии передачи «Бремя новостей», которую вел журналист

 

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2019 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638