Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

Промокод белка кар

19

Май
2019


В конгрессе США подготовили новый проект санкций против России

15.05.2019 15:11

Комитет по финансовым услугам нижней палаты конгресса опубликовал для общественного обсуждения черновик сводного законопроекта о новых санкциях против России. Документ (.pdf) представлен к комитетскому слушанию 15 мая на тему санкций, которое было изначально запланировано на февраль, но перенесено по неизвестным причинам.

Представленный комитетом черновик, по сути, объединяет законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), внесенные группами американских сенаторов соответственно в феврале и апреле. Судя по всему, это альтернатива, исходящая от палаты представителей, которая охватывает большинство предыдущих сенатских инициатив в области антироссийских санкций.

Предлагаемые санкции делятся на две группы:

Санкции против госдолга и зарубежных энергетических проектов

В ответ на вмешательство в выборы предлагается следующий набор санкций:

Последний пункт мог бы быть направлен против строительства газопровода «Северный поток-2», но этот проект должен быть завершен до конца 2019 года. Кроме того, конгрессмены специально планируют предписать Минфину США вывести из-под санкций проекты, в которые российское государство на момент вступления закона в силу уже инвестировало средства.

Возможные будущие санкции: РФПИ и «Ростех»

Будущие санкции за потенциальное вмешательство в американские выборы начиная с 2020 года включают:

Рассекретить «Кремлевский доклад»

Отдельным пунктом в черновике законопроекта идет предписание Минфину США опубликовать названия «любых структур» (но не физических лиц), включенных в секретное приложение к «Кремлевскому докладу» — специальному отчету американского Минфина, подготовленному в январе 2018 года. В нем анализировались российские олигархи и компании с госучастием не менее 25%. Однако по ходатайству директора Национальной разведки некоторые имена могут остаться засекреченными, если этого требуют соображения национальной безопасности или защиты разведывательной работы.

Есть в документе и пункт, навеянный историей с исключением из санкционного списка компаний En+ и Rusal, которые изначально попали под санкции за подконтрольность Олегу Дерипаске. Теперь конгрессмены предлагают прописать, что исключение какой-либо компании из-под санкций возможно только в том случае, если подсанкционный бизнесмен и его ближайшие родственники (включая бывшую супругу) снизят совокупную долю в ней до менее чем 25%. Если бы такое положение действовало сейчас, En+ нельзя было бы исключить из санкционного списка при фактически сложившихся параметрах соглашения с Минфином США (Дерипаска, его дети и бывшая жена формально сохранили за собой более 50% En+).

В конгрессе США подготовили новый проект санкций против России


Другие события по теме

15:07
Минфин поставил новый рекорд по продаже госдолга

Минфин установил новый рекорд по размещению госдолга на одном аукционе, реализовав инвесторам ОФЗ почти на 95 млрд руб. Предыдущий рекорд был установлен чуть больше месяца назад. Новый превысил его более чем на 10%

 

14:47
Материалы проверки ЦБ по банку из дела Калви предали гласности

Амурский суд приобщил к делу по спорному опциону между «Финвижн» и Baring акт проверки ЦБ по банку «Восточный». Итоги проверки впервые представлены официально. В «Финвижн» считают, что документ приобщен для затягивания процесса

 

14:28
Uber запустил услугу «молчаливый водитель»

Пассажиры Uber, которые не хотят разговаривать с водителем, смогут выбирать опцию «тихий режим». Пока эта возможность доступна только клиентам в США

 

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2019 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638