Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

Промокод белка кар

24

Июнь
2019


ЕС утвердил поправки к касающейся «Северного потока-2» газовой директиве

15.04.2019 12:24

Совет ЕС окончательно утвердил проект поправок к газовой директиве, сообщается на сайте законодательного органа. Согласно этой директиве правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, будут применяться к трубопроводам из третьих стран.

«Я очень рад, что этот важный документ принят. Мы упорно трудились, чтобы найти компромисс, который был бы приемлем для всех. Я думаю, мы нашли хорошее решение, которое будет гарантировать справедливость и конкурентоспособность европейского газового рынка», — заявил министр энергетики Румынии Антон Антон.

Ранее поправки утвердили в Европарламенте. Внесенные изменения призваны повысить конкуренцию на газовом рынке Евросоюза и снизить цены для потребителей, указывали законодатели. В феврале комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) также одобрил поправки к газовой директиве.

Согласно этим поправкам законодательство ЕС будет распространяться на трубопроводы, проходящие по территориям стран — членов Евросоюза. Документ повлияет и на проект строительства газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию. При этом директива не предусматривает блокировки проекта.

В пресс-службе Nord Stream 2 — проектной компании, которая строит «Северный поток-2», — сообщили РБК, что дадут оценку поправке после ее официальной публикации. «Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев», — сказали в компании. Там добавили, что реализация проекта строительства газопровода продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов.

О достигнутом компромиссе по поправкам к газовой директиве стало известно в феврале, когда канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что страны ЕС пришли к консенсусу по «Северному потоку-2». Она не уточнила деталей компромисса, но, по данным СМИ, переговоры о строительстве газопроводов с третьими странами и формат применения стандартов ЕС к таким проектам будет определять страна, на территорию которой будет поставляться газ.

Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что поправки к газовой директиве не угрожают «Северному потоку-2». По его словам, документ не повлияет на строительство и работу газопровода.

ЕС утвердил поправки к касающейся «Северного потока-2» газовой директиве


Другие события по теме

12:16
Как отдыхали советские военачальники

Минобороны опубликовало фотографии повседневной жизни полководцев Великой Отечественной войны. На них можно увидеть маршалов Георгия Жукова в отпуске в Сочи и Константина Рокоссовского на охоте. Самые яркие снимки — в фотогалерее РБК

 

12:00
Проект «русского OneWeb» подорожал до ₽534 млрд

Стоимость создания спутниковой системы, которая должна стать аналогом международного проекта OneWeb, выросла с 300 млрд до 534 млрд руб. Эти средства должны предоставить частные инвесторы, но желающих пока нет

 

11:20
Банки обяжут объяснять застройщикам отказ в заемных деньгах

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, новые правила помогут сделать процедуру общения банков с девелоперами более прозрачной

 

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2019 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638