Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

Промокод белка кар

18

Март
2019


Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах

14.03.2019 19:12

Предложения по продвижению здорового образа жизни в России обсуждались на стратегической сессии с экспертами в рамках работы профильной подгруппы Госсовета.

Сессия состоялась в четверг, 14 марта. Организаторами совещания были Агентство стратегических инициатив, Минздрав, Росконгресс и власти Якутии.

РБК удалось ознакомиться с материалами, которые обсуждались экспертами. Все эти предложения могут войти в перечень поручений президента к заседанию Госсовета, который состоится в апреле, рассказал РБК представитель деловой ассоциации, присутствовавший на совещании.

Основные инициативы экспертов.​

Еще меньше алкоголя

Нездоровая Россия

От причин, связанных с алкоголем, в мире ежегодно умирают 320 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, указано в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую подготовил Минздрав (документ есть у РБК). Это 9% от всех случаев смерти в этом возрасте. В России в 2017 году заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами составила 1,304 млн человек. Каждый пятый мужчина в России умирает от причин, связанных с алкоголем, также указало в проекте ведомство.
Неправильное питание определяет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в России, сообщает Минздрав в том же документе. В 2017 году лишний вес был у 55% россиян, а у 20,5% населения было ожирение.

Больше здоровых продуктов

Компенсация за фитнес и ЗОЖ-льгота на автостраховку

Что будет дальше с этими инициативами

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, который был на сессии, подтвердил РБК, что обсуждались именно такие темы и они должны войти в проект резолюции, который будет сформирован 15 марта. Проект резолюции будет рассматриваться на Госсовете в апреле, говорит Хамзаев.

Как сообщила РБК руководитель группы стратегического консалтинга Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Ирина Свято (также принимала участие), все эти вопросы обсуждались на сессии, но что именно войдет в резолюцию, пока не известно. Она будет формироваться завтра на площадке АСИ, отметила Свято.

Все ли эксперты согласны

Споры у участников заседания вызвало ограничение возраста продажи алкоголя 21 годом, указывает Хамзаев. Он заметил, что Минздрав выступает за такое ограничение только применительно к алкоголю крепче 16 градусов. Также, по его словам, обсуждается пункт об акцизах на продукты с большим содержанием соли и сахара.

Предложение установить акцизы на сахаросодержащую продукцию, к которой относятся в том числе безалкогольные напитки, дискриминационное и научно не обоснованное, указывает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Внесение подобных предложений на обсуждение Госсовета без подробных консультаций с представителями бизнеса и проведения профильных исследований он считает преждевременным.​

Предложение ввести акцизы на продукты с избыточным содержание сахара не обсуждалось с участниками кондитерской отрасли, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Понятие избыточного содержания сахара нигде не конкретизировано, напоминает эксперт, и, прежде чем обсуждать вопрос акцизов, необходимо определиться, что имеется в виду. Фискальным методом проблему избыточного потребления продуктов с высоким содержанием сахара и соли не решить, уверен он. Когда обсуждалась идея ввести акциз на сахаросодержащие напитки, такой метод регулирования был обоснованно отклонен и Минсельхозом, и Минэкономразвития, напоминает Лашманкин.

Введение акциза на продукты с повышенным содержанием сахара и соли усложняет ведение бизнеса, противоречит техническим регламентам ЕАЭС и на практике нереализуемо, считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Маркировку продуктов по цветовой индикации «светофор» он также считает нереализуемой. По его мнению, стимулировать граждан к здоровому образу жизни можно в рамках существующих инструментов, например поощряя покупку диетических продуктов. По мнению Мамиконяна, нужно также указывать точное содержание соли и сахара на упаковке продуктов.​

Здоровая Россия

К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2030-му — 80 лет, следует из майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В числе других целевых показателей, касающихся здоровья граждан: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек; создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом; снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, а также увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.​

Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах


Другие события по теме

19:01
Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины

Президент подписал соответствующий указ 13 марта. Егор Божко занимал эту должность с сентября 2017 года, ранее он исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО, а также работал в одном из департаментов МИДа

 

05:00
Патриарх попросил передать РПЦ музей им. Андрея Рублева в Москве

РПЦ попросила федеральные власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве. На территории этого объекта культурного наследия расположен старейший храм Москвы и музей им. Андрея Рублева. Его руководство против передачи

 

04:41
Потерпевший осенью аварию экипаж успешно добрался до МКС

Космический корабль «Союз» в ночь на 15 марта успешно пристыковался к МКС. В составе экипажа Алексей Овчинин и Ник Хейг, которые должны были прибыть на станцию еще 11 октября 2018 года, однако тот старт прошел нештатно

 

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2019 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638