Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

Промокод белка кар

18

Август
2019


Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт

12.02.2019 18:02

Пичугов, который был владельцем 10% акций Промсвязьбанка, в минувшем декабре получил кипрский паспорт благодаря программе «паспорт в обмен на инвестиции», сообщает издание Cyprus Mail. Документы на натурализацию изначально подала его супруга, а Пичугов стал обладателем паспорта как муж.

Местная оппозиция использовала этот случай для критики президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который активно продвигал идею предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Издание Haravghi, связанное с оппонентами главы государства из партии Akel, утверждало, что вложением в кипрскую экономику в случае с Пичуговым являлось здание Промсвязьбанка в Лимассоле, которое построила фирма Янниса Мисирлиса — зятя Анастасиадиса.

Оппозиция также предполагает, что само рассмотрение вопроса о предоставлении гражданства жене Пичугова проходило через фирму, которой Анастасиадис владел до 2013 года, а после победы на выборах передал своим дочерям. Таким образом, получается, что вопросом предоставления гражданства занимались родственники президента, а сам он мог получить от этого финансовую выгоду.

Сам Анастасиадис категорически отвергает свою личную заинтересованность и обещает уйти в отставку в том случае, если оппоненты предоставят доказательства его причастности к коррупции.

В свою очередь, в компании Мисирлиса заявили, что здание в Лимассоле строилось для Промсвязьбанка в 2008 году, когда Пичугов еще не был акционером банка.

Сам Пичугов от комментариев РБК отказался.

Ранее издание «Открытые медиа» сообщило со ссылкой на знакомого Пичугова, что супруга бизнесмена подавала заявку на натурализацию по инвестиционной схеме.

Программа «паспорт в обмен на инвестиции» была создана для того, чтобы помочь кипрской экономике оправиться от финансов​ого кризиса. По различным данным, благодаря ей страна получила порядка $5 млрд. При этом программа постоянно подвергается критике со стороны ЕС. В Брюсселе считают, что предоставление паспорта за деньги позволяет проникать в Евросоюз в том числе и криминальным элементам.

Пичугов был членом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа в 2006–2014 годах. По итогам 2014 года Пичугов задекларировал самый высокий доход среди членов Совета Федерации — 363,5 млн руб. До перехода в верхнюю палату парламента Пичугов возглавлял СП «Голойл» (1994–1996 годы), затем руководил компанией «Аганнефтегазгеология».

21 октября 2015 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Пичугова. Сам он объяснил это решение личными обстоятельствами, а спустя месяц связанная с ним компания Marbale Universal приобрела 10% акций Промсвязьбанка.

Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт


Другие события по теме

17:24
Иностранцы установили два рекорда по вложениям в российские бумаги

Иностранцы в январе нарастили вложения в российские бумаги на 92,8 млрд руб., обновив рекорды по акциям за 5 лет, по ОФЗ — за год. Отсутствие санкционных новостей позволяет России пользоваться позитивной ситуацией на мировом рынке

 

16:48
Матвиенко увидела в поправках об автолавках размывание основ федерализма

Спикер Совета Федерации увидела возможное размывание основ федерализма в предложении Министерства промышленности и торговли вернуть в российские города автолавки. По ее мнению, необходимости в этом нет

 

16:18
Пригожин встретился с родителями после жалоб на еду в школах и детсадах

Комбинат «Конкорд», принадлежащий бизнесмену Евгению Пригожину, провел для московских мам экскурсию по предприятию. Ранее в Москве произошли массовые отравления в детсадах. В фонде Навального виновником этого называли «Конкорд»

 

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2019 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638