Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

Промокод белка кар

18

Август
2019


Путин назвал рост ставок по ипотеке разовым и краткосрочным явлением

12.02.2019 18:32

Продолжающийся с осени 2018 года рост ставок по ипотечным кредитам — «разовое и краткосрочное явление», в будущем ипотека снова станет дешевле, заявил президент России Владимир Путин.

«У меня нет оснований полагать, что будет как-то иначе», — заявил Путин на проходящей в Казани встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

Глава государства признал, что «на пункт, на два процентных пункта» ставки по ипотечным кредитам в последнее время выросли, но назвал такую ситуацию «ожидаемой».

«Правительство, для того чтобы получить источники для реализации национальных проектов, приняло ряд решений. В том числе повысило НДС. Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что правительство считает нынешний рост краткосрочным, и он сам склонен считать, что именно так и будет, несмотря на различные «измышления» и публикации.

«В дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться», — сказал Путин.

По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в России в декабре 2018 года, составила 9,66% годовых, достигнув максимального с февраля 2018 года уровня. По сравнению с ноябрем средняя ставка выросла на 0,14 п.п., а по сравнению с октябрем — на 0,25 п.п. Сам Путин на встрече 12 февраля отметил, что средневзвешенная ставка колеблется сейчас «где-то в районе» 11% годовых.

Согласно обнародованным правительством целевым показателям нацпроекта «Жилье и городская среда», уже в 2019 году среднюю ставку планируется снизить до 8,9%, в 2021-м — до 8,5%, в 2024-м — до 7,9%. В 2017 году, по данным ЦБ, она составляла 10,64%.

В январе 2019 года директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов заявил, что рост стоимости кредитов нельзя однозначно связывать с повышением ключевой ставки ЦБ.

Путин назвал рост ставок по ипотеке разовым и краткосрочным явлением


Другие события по теме

18:02
Экс-сенатор Виктор Пичугов получил кипрский паспорт

Бывший сенатор, бизнесмен Виктор Пичугов стал гражданином Кипра. Местная оппозиция в этой связи заподозрила действующего президента страны в коррупции

 

17:24
Иностранцы установили два рекорда по вложениям в российские бумаги

Иностранцы в январе нарастили вложения в российские бумаги на 92,8 млрд руб., обновив рекорды по акциям за 5 лет, по ОФЗ — за год. Отсутствие санкционных новостей позволяет России пользоваться позитивной ситуацией на мировом рынке

 

16:48
Матвиенко увидела в поправках об автолавках размывание основ федерализма

Спикер Совета Федерации увидела возможное размывание основ федерализма в предложении Министерства промышленности и торговли вернуть в российские города автолавки. По ее мнению, необходимости в этом нет

 

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2019 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638