Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

Промокод белка кар

18

Март
2019


Сбербанк начал собирать биометрию почти в 3 тыс. отделений

11.01.2019 18:31

Сбербанк подготовил 20% своих отделений (2700) к сбору биометрических данных для созданной по инициативе ЦБ Единой биометрической системы (ЕБС), говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. ЕБС должна позволить гражданам получать финансовые услуги в любом банке удаленно после сдачи биометрии. 

Отделения были обеспечены необходимыми технологиями в конце 2018 года, пояснили в пресс-службе Сбербанка. В них каждый заинтересованный сможет сдать данные для ЕБС. К настоящему времени Сбербанк собрал у граждан несколько десятков «шаблонов» для ЕБС, сообщили в кредитной организации.

Согласно данным сайта ЕБС, сейчас биометрию собирают 24 банка в 3364 отделениях по всей России. Присоединение Сбербанка увеличило число доступных для сдачи биометрии банковских отделений почти в 7,5 раз по сравнению с данными, представленными на карте ЦБ по отделениям с биометрией в конце прошлого года. «На сегодня к системе подключено порядка 170 банков", - приводятся в сообщении Сбербанка слова замминистра связи Олега Пака.

По закону обеспечить сбор данных в ЕБС, оператором который выступает «Ростелеком», обязаны все банки: в 20% отделений эта задача должна была быть выполнена к концу 2018 года, а во всех — к концу текущего года. Однако ЦБ согласился сделать поблажку для банков с базовой лицензией, жаловавшихся на дороговизну оборудования, и установить для них срок обеспечения сбора биометрии до 31 декабря 2020 года.

Проект ЦБ и «Ростелекома» по удаленной идентификации граждан заработал в конце июня. Сейчас, согласно сайту ЕБС, получить банковскую услугу удаленно по биометрии можно только в трех банках — «Почта Банке», Совкомбанке и Хоум Кредит Банке. Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и сдать в одном из уполномоченных банков биометрические параметры — шаблоны лица и голоса. В «Ростелекоме» не раскрывают количество сданных через ЕБС шаблонов - последние данные были на октябрь, к тому времени биометрию сдали всего около 2 тыс. человек.

Сбербанк присоединился к системе ЦБ только в конце декабря. В октябре банк запустил собственную систему сбора биометрии. Глава Сбербанка Герман Греф в октябре отмечал, что в биометрической базе Сбербанка находятся уже «миллионы» слепков биометрических данных клиентов. 

Сбербанк начал собирать биометрию почти в 3 тыс. отделений


Другие события по теме

17:28
Глава РАН поддержал пожаловавшегося на открытость ученых Рогозина

Александр Сергеев признал необходимость заботиться об интересах страны в сфере обороны. «Сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал он, поддержав в этом главу «Роскосмоса»

 

17:20
Пенсионные фонды Гуцериевых подали иски к «ФК Открытие» на 16,5 млрд руб.

Управляющие компании пенсионных фондов группы «Сафмар» семьи Гуцериевых подали иски к банку «ФК Открытие» на 16,5 млрд руб. Предметом спора стали вложения НПФ в облигации «Открытие Холдинга», гарантом по которым выступал Бинбанк

 

17:06
ТМК вошла в проект строительства газопровода в Пакистане за $2 млрд

Трубная компания станет партнером «Ростеха», и в случае реализации проекта получит контракты на поставку труб, не востребованных в России. Запустить его Пакистан собирался еще в 2018 году, но не договорился с «Ростехом» о тарифах

 

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2019 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638