Контакты

Самое главное

Общество

Медиа

Культура

Экспертное мнение

Искусство

19

Август
2017


Маурицио Каттелан создаст золотой унитаз для музея Гуггенхайма

22.04.2016 19:00

Итальянский художник Маурицио Каттелан возвращается к творчеству. Пять лет назад он заявил о завершении карьеры, но слово не сдержал: для музея Гуггенхайма в Нью-Йорке он готовит новую скульптуру из чистого золота.

Первым произведением Кателлана после 5-летнего перерыва станет унитаз из чистого 18-каратного золота, сообщает Highsnobiety. Художник изготовит его в натуральную величину и в начале мая этого года установит в нью-йоркском музее Гуггенхайма. Издание The New York Times уже окрестило готовящийся арт-объект «копрологическим апофеозом богатства». А сам Каттелан посоветовал публике воспринимать золотой унитаз как шутку. «Хотя это совсем не шутка, — отметил художник. — Не мое дело объяснять, что все это значит, но думаю, что люди поймут смысл этой работы».

 

пресс-материалы Maurizio Cattelan


Сотрудники музея Гуггенхайма предупредили, что уже готовятся к возможной реакции публики. К золотому унитазу на время его экспозиции даже будет приставлен охранник.

Будущий арт-объект — далеко не первая скандальная работа Маурицио Каттелана. В начале мая на торги Christie’s, например, будет выставлена его скульптура «Он», которая изображает стоящего на коленях ребенка с лицом Адольфа Гитлера. Каттелан создал эту работу в 2001 году, но с тех пор она так и не нашла себе хозяина. А в 2012 году во время ее демонстрации в Польше разгорелся скандал — скульптура была выставлена в районе бывшего Варшавского гетто. Эстимейт работы «Он» составляет от $10 до $15 млн.

Маурицио Каттелан создаст золотой унитаз для музея Гуггенхайма


Другие события по теме

Комментарии



Добавить комментарий

Имя:
E-mail:
О сервере | Реклама | Написать письмо | В избранное |
2017 © society-now.ru Условия использования информации Лицензия Минпечати Эл No ФС77-50638